Сьогодні:Середа, 13 листопада2019

НАЦІОНАЛЬНА МЕДИЧНА ПАЛАТА УКРАЇНИ

ЗДОРОВ'Я НАЦІЇ - ДОБРОБУТ ДЕРЖАВИ!


Офіційна
веб-сторінка
Screenshot (4).png

Грозит ли Украине эпидемия дифтерии

В Украине зафиксировано несколько заболеваний дифтерией, в частности в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

Официально подтверждено 20 случаев, 18 из которых – в октябре.

Сейчас об эпидемии дифтерии говорить не стоит. Единичные случаи регистрируются даже в экономически развитых странах. В Украине заболеваемость выросла по сравнению с предыдущими годами из-за больных иностранных студентов из Индии, поскольку для этой азиатской страны это характерно по эндемическому признаку. Но паниковать не надо, потому что мы не можем сказать, что в Украине началась эпидемия, – рассказывает врач-иммунолог Сергей Кравченко.

Дифтерия является иммуноуправляемой бактериальной токсикоинфекцией. Но если человек уже заболел, то лечение происходит противодифтерийным иммуноглобулином, то есть противодифтерийной сывороткой.

Этой сыворотки в Украине нет. Страна не смогла сформировать запас иммунобиологических препаратов на экстренные случаи, к которым относится дифтерия.

Читайте: Вспышка дифтерии в Закарпатье: область обратилась в Минздрав за помощью

По советским стандартам, на каждое медицинское учреждение должно было быть две дозы противодифтерийной сыворотки.

В качестве гуманитарной помощи Украина получила 200 доз индийской сыворотки, которую по состоянию на четверг, после вспышки в Хмельницком, Киеве и Ужгороде, осталось 192. Затем состоялось экстренное перераспределение и, соответственно, их количество снова уменьшилось. А для того, чтобы вылечить больного дифтерией, нужно до 50 доз противодифтерийной сыворотки.

Читайте: В 100 раз хуже кори: почему вспыхнула дифтерия и не поздно ли делать прививки

Тем, кто уже заболел, оказывается помощь из тех скудных запасов сыворотки, что есть. Однако стратегических запасов у Украины нет.

Проблема еще заключается в том, что этой сыворотки в свободной продаже нет. Все потому, что в экономически развитых странах уровень вакцинации достигает 95-96%, и граждане почти не болеют. А единичные случаи локализуются очень быстро.

Читайте: Что такое дифтерия и почему важна вакцинация

Такая сыворотка производится в Индии и России. В РФ покупка запрещена, а в Европе эта сыворотка только для внутреннего пользования. Поэтому выйти на международный рынок и приобрести противодифтерийную сыворотку мы не можем. Но сейчас причин для паники нет.

Автор: Сергей Кравченко, врач-иммунолог, председатель Национальной медицинской палаты Украины.

ФАКТИ 


Вт, 29 жовтня, 17:22