Сьогодні:Середа, 13 листопада2019

НАЦІОНАЛЬНА МЕДИЧНА ПАЛАТА УКРАЇНИ

ЗДОРОВ'Я НАЦІЇ - ДОБРОБУТ ДЕРЖАВИ!


Офіційна
веб-сторінка
img_top (2).jpg

В стране имеется 200 флаконов лекарства от дифтерии, а на каждого из 19 больных требуется 50 доз. Эксперты винят Минздрав, который передал закупку лекарств международным организациям и фактически забросил забросило программу иммунопрофилактики. Констатируют, что смена руководства только усугубила ситуацию.

«В странах с недостаточным охватом вакцинацией»

В Киеве было зафиксировано три случая заболевания дифтерией – смертельно-опасным инфекционным заболеванием.

Первым в Киеве дифтерией заболел 9-летний школьник. Второй заболевшей дифтерией в столице стала 35-летняя женщина, которая попала в больницу в состоянии средней тяжести. Советник министра здравоохранения и бывший главный инфекционист Украины Ольга Голубовская сообщила, что на эту пациентку израсходовали все имеющиеся в столице дозы специальной сыворотки. «Ей ввели противодифтерийный иммуноглобулин, который собирали по всем больницам», - поведала советник министра.

Когда лекарств уже не осталось, вечером в понедельник, 28 октября в инфекционное отделение Александровской больницы доставили мужчину с симптомами дифтерии.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что болезнь передается через непосредственный физический контакт или с аэрозольными выделениями во время дыхания, кашля или чихания инфицированных лиц. Дифтерия имеет смертельный исход в 5–10% случаев; причем более высокий показатель смертности наблюдается среди детей младшего возраста.

ВОЗ констатирует, что вакцинация против дифтерии привела к резкому сокращению заболеваемости дифтерией в мире. Однако дифтерия по-прежнему является серьезной проблемой детской смертности в странах с недостаточным охватом Расширенной программой иммунизации (РПИ).

Эксперты ожидают в Украине рост заболеваемостью дифтерией. В частности, из-за провала вакцинации и отсутствия политики борьбы с болезнями и иммунопрофилактики. Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко констатирует: «У нас государство этим не занимается. То есть, Минздрав абсолютно бездействует».

По мнению эксперта, к такой ситуации привела так называемая медицинская реформа, которую внедряли во главе министерства здравоохранения Александр Квиташвили и Ульяна Супрун. По его словам, прививку от дифтерии нужно делать каждые 10 лет - в 26, 36, 46 лет, но люди вакцинацию не проходят.  

«Государственные органы в сфере здравоохранения этим не занимаются и в первую очередь   Минздрав, который должен формировать политику в области здравоохранения. Министр здравоохранения Скалецкая и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий являются последователями политики Ульяны Супрун и Квиташвили, которые лоббировали переход Украины на международные закупки лекарств», - говорит Сергей Кравченко.

По данным Национальной медицинской палаты провал вакцинации в Украине связан с отсутствием иммунобиологических препаратов, то есть вакцин и сывороток. Это случилось в тот период, когда Украина перешла на закупки препаратов через международные организации, которые лоббировали Квиташвили и Супрун.

Любопытно, что экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун выступила в Facebook c советами. «Сделать прививку все могут бесплатно у своего семейного врача, терапевта или педиатра», - написала, в частности, Супрун. Как лечиться она предпочла умолчать.

Неудивительно, ведь накануне вспышка дифтерии на Закарпатье выявила, что препаратов для лечения не хватает. Оказалось, что в Украине в наличии было 190 флаконов сыворотки от дифтерии, предоставленных в качестве гуманитарной помощи ВОЗ и распределенных во все области. Однако на Закарпатскую область было выделено только 8 флаконов сыворотки, которые тотчас были использованы, когда там заболело 15 студентов.

«На одного пациента необходимо 50 доз»

На Закарпатье диагноз подтвердили у четырех студентов Ужгородского национального университета. Еще 11 студентов были госпитализированы как носители. На трех факультетах университета, где обучаются две тысячи студентов, сегодня ввели десятидневный карантин. Сначала сочли, что дифтерию студенты привезли из своей родины, Индии. Но затем появились сообщения, что студенты могли заразиться в Украине, где не привито более 50% населения.

В Центре общественного здоровья МОЗ сообщают, что за первые девять месяцев 2019 года в Украине были привиты от дифтерии 52% взрослых и 59% детей возрастом до года из числа запланированных.

Следует отметить, что в последний раз вспышка дифтерии в Украине произошла в 1990-х. Из 20 тыс. больных тогда 700 умерли. Предысторией стало то, что с начала 90-х годов была отменена обязательная вакцинация. За год, с 1990-го по 1991 г., заболеваемость дифтерией выросла в 8,5 раза, особенно среди детей первых трех лет жизни. А к 1994 г. достигла максимума — 52,1 случая на 100 тыс. человек, на начало года, а затем в результате развития эпидемии она достигла уровня до 150,5 человека на 100 тыс. населения.

На этот раз в Ужгород, где имелось 6 флаконов лекарства, доставили еще 8 флаконов сыворотки дифтерийного антитоксина из соседних Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Кроме того, народные депутаты от Закарпатской области обратились к генеральному консулу Венгрии с просьбой помочь с поставкой в регион сыворотки против дифтерии. Еще 100 флаконов приобрела Индия, сейчас их проверяют и 30 октября переправят самолетом.

Но после выявления случаев в Тернопольской области и в Киеве врачи бьют тревогу - без немедленного введения сыворотки от дифтерии смертность от этой болезни — 50%.

А ведь нынешнюю вспышку дифтерии эксперты прогнозировали еще в прошлом году, после эпидемии кори. Так, известный педиатр Евгений Комаровский еще в январе 2018 года заявлял, что что эпидемия кори в Украине — это «разминка» перед такой же эпидемией дифтерии.

Почему лекарства не были закуплены, а имевшиеся были «гуманитарной помощью ВОЗ» ответа нет. Кроме того, Ольга Голубовская констатирует не только нехватку лекарств, но и отсутствие карантина.  «Реагировать на вспышки инфекционных заболеваний никакой возможности нет. Мы это прекрасно видели на примере кори. В очагах никто не работает, все больные ездят, куда хотят, и делают, что хотят», — сообщает она.

А имеющихся лекарств, по ее словам, попросту не хватит на всех пациентов.  «На одного взрослого пациента необходимо 50 доз сыворотки. Приходится уменьшать количество вводимого антитоксина и собирать его, где только можно», — говорит Голубовская.

Экс-начальник Главной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас напомнил, что с 2016 году государство фактически забросило программу иммунопрофилактики.  А в проекте бюджета-2020 на эпидемический фонд предусмотрено только 160 тысяч гривен. 

Кроме того, нынешний парламент уже проголосовал за продолжение закупок медпрепаратов через международные организации на два года вперед.

«По сути, это продолжение политики геноцида. Скалецкая и Радуцкий продолжают политику геноцида украинцев, которую внедряла в нашей стране Супрун. В итоге ситуация со здравоохранением в нашей стране будет только ухудшаться. Будет продолжать расти заболеваемость инфекционными заболеваниями, в частности, дифтерией», -  говорит Сергей Кравченко из Национальной медицинской палаты.

Голос UA 


Вт, 29 жовтня, 20:30