Сьогодні:Субота, 21 липня2018

НАЦІОНАЛЬНА МЕДИЧНА ПАЛАТА УКРАЇНИ

ЗДОРОВ'Я НАЦІЇ - ДОБРОБУТ ДЕРЖАВИ!


Офіційна
веб-сторінка
273680w540zc0.jpg

Руслан ПОДГОРНЫЙ специально для «ФАКТОВ» (Николаев)

Пациент с диагнозом «ботулизм» был госпитализирован в Херсонскую областную больницу еще в среду, 27 июня, а на следующий день — переведен в реанимацию инфекционной больницы.

Однако противоботулинической сыворотки не оказалось не только здесь, но и во всей Херсонской области. А когда вышли на Киев, то выяснилось, что на всю страну этого препарата имеется всего 12 доз. При этом для одного курса лечения нужно 2−4 дозы.

«В поисках сыворотки против ботулизма родственники больного и врачи дозвонились мне и народному депутату Сергею Мельничуку (члену комитета по вопросам здравоохранения). Он, в свою очередь, начал вызванивать Супрун, Линчевского (зам. министра здравоохранения), но никому из них не дозвонился», -. цитирует ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко издание ГолосUA,. В результате Мельничук связался с первым вице-премьером Степаном Кубивым. И он взял этот вопрос на контроль.

По словам С. Кравченко, в «Укрвакцине» сказали, что они в выходные дни не работают, но их вице-премьер С. Кубив заставил выйти на работу. Однако они отказались транспортировать эту сыворотку в Херсон. Оттуда в Киев за ней приехали волонтеры.

«Но несмотря на то, что „Укрвакцина“ получила прямое указание от первого вице-премьер министра, они отказывались выдавать эту сыворотку для транспортировки волонтерам до тех пор, пока с ними не свяжется областное руководство здравоохранения, то есть директор департамента здравоохранения Херсонской области. В результате пришлось звонить губернатору херсонской области в „Укрвакцину“, чтобы под честное слово выдали волонтерам эту вакцину», — сообщил С. Кравченко.

В итоге сыворотку все же привезли и ввели пациенту.

По информации Минздрава, в связи с тем, что в Украине ожидается вспышка заболевания ботулизмом, Министерство здравоохранения страны обратилось к международным организациям с просьбой предоставить сыворотку для лечения заболевания в качестве гуманитарной помощи. С начала 2018 года в Украине зафиксировали 39 случаев заболевания ботулизмом. Четыре человека умерли.

При этом в министерстве напомнили, что в Украине с 2014 года нет сыворотки от ботулизма из-за отсутствия ее регистрации. Гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины этим препаратом.

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее центральную и вегетативную нервную систему. Бактерии, возбуждающие заболевание, выделяют один из самых мощных природных ядов — ботулотоксин. Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,3мкг. Попадая в ЖКТ человека, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму. При этом внутренними ферментами организма токсин не уничтожается. Заражение обычно происходит при употреблении консервированных продуктов, копченого и вяленого мяса и рыбы. Возможно также заражение через невымытые овощи и фрукты.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что в Украине участились случаи заболевания Ботулизмом.


Вс, 1 липня, 13:22