Сьогодні:Четвер, 14 грудня2017

НАЦІОНАЛЬНА МЕДИЧНА ПАЛАТА УКРАЇНИ

ЗДОРОВ'Я НАЦІЇ - ДОБРОБУТ ДЕРЖАВИ!


Офіційна
веб-сторінка
353818295.jpg

01023, Киев, ул.Шота Руставели, 16, 9 эт., тел: +38 044 233 6048, факс: +38 044 233 6049           

                       13:00, 06 декабря   2017 года, РИА Новости Украина 

                                   Пресс-конференция на тему:          

            "Медицинская реформа в селах: реалии, надежды и перспективы "

Депутаты в ноябре приняли во втором чтении  президентский законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Законопроект предусматривает привлечение квалифицированных специалистов к работе в сельской местности, а также обеспечение работников жильем и служебным транспортом. Предполагается медсанчасти, фельдшерско-акушерские пункты и медпункты оборудовать  компьютерами, современным медоборудованием и интернетом, а также построить  дороги к больницам. На все это планируют выделить 5 млрд грн за два года.

Эксперты отмечают: сейчас в селах работают 4 тыс. амбулаторий и еще 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Но туда не хотят ехать врачи, утверждают специалисты,  в селах медицина финансируется по остаточному принципу. Например, в 71% ФАПов нет водоснабжения, а в 82% амбулаторий — санузлов. Эти проблемы должен решить  новый закон:  деньги пойдут  на медицинскую инфраструктуру в селах,  постройку новых амбулаторий, где врачи смогут жить с семьями, закупку автомобилей для медиков и обновление оборудования.

Часть средств уйдет на прокладку скоростного интернета, который необходим для внедрения телемедицины.  Она  обеспечит дистанционное общение пациента с семейным врачом: он сможет проконсультировать больного с помощью видеоконференции  или обмениваясь данными по электронной почте. Для  этого предусмотрено наличие в сельской амбулатории переносной диагностической системы — прибор может снимать и передавать дистанционно ЭКГ, анализы крови, измерения артериального давления. Однако, по мнению специалистов, телемедицина может привести к врачебным ошибкам в диагнозах.  Возможна и такая ситуация:  оплата счетов за скоростной интернет ляжет на местный  бюджет, а при наличии долгов интернет могут отключить.

Эксперты пресс-конференции:

Сергей Кравченко,  ответственный  секретарь Национальной  медицинской  палаты  Украины

Максим Барышников, адвокат в сфере медицинского права

Артем Глинский,  депутат городского совета, г.Вишневое, Киевская оласть

Онлайн-трансляция пресс-конференции на сайте rian.com.ua состоится 06 декабря в 13.00

Аккредитация СМИ на месте по редакционным удостоверениям

РИА Новости Украина 


Вт, 5 грудня, 14:43